Este distúrbio envolve o metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e tem graves conseqüências, tanto quando surge rapidamente, como quando se instala lentamente. Atualmente ela é considerada um problema de saúde pública.
• Tipos de diabetes:
- Diabetes Mellitus Tipo 1: ocorre deficiência na produção de insulina; a doença é mais comum em pessoas magras, na infância ou na juventude;
- Diabetes Mellitus Tipo 2: ocorre deficiência na ação da insulina; atinge principalmente adultos, mulheres e pessoas obesas;
- Diabetes Secundário: elevação da glicemia associada a desordens genéticas, doenças pancreáticas, uso de medicamentos, drogas ou outras doenças endócrinas;
- Diabetes Gestacionais: é diagnosticada durante a segunda metade da gestação, em decorrência de dificuldades de manter a glicemia em valores adequados;
• Sede excessiva, aumento do número de micções, aumento do volume da urina, aumento de apetite, perda de peso, bem como fraqueza, tonturas e visão borrada são sintomas do aumento da glicemia;
• Histórico familiar, idade superior a 45 anos, sedentarismo, hipertensão arterial, colesterol e obesidade, são fatores de risco para o desenvolvimento de diabetes;
• O tratamento é feito mediante plano alimentar, atividades físicas, medicamentos orais e rastreamento;
• Controlar a pressão arterial alimentar-se de forma adequada, praticar atividades físicas e não fumar são fatores que contribuem para prevenir a doença.
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