Nativa dos Andes, a Yacon foi introduzida no Japão e depois levada para outros países. No Brasil, foi introduzida primeiramente em S.Paulo, trazida do Japão por agricultores japoneses de Capão Bonito. Smallanthus sonchifolius, da Família das Asteráceas, na lingua Quéchua, seu nome origina-se de "yacu e unu" , que significam "água" e de "yakku" que significa "aguado ou aquoso".
Outros nomes pelos quais o Yacon é conhecido: "yacon strawberry" (EUA), "poire de terra" (França), "polimnia" (Itália), "leafcup" (Inglaterra). No Brasil é conhecida como "batata-Yacon", mas o Yacon é uma raiz e não uma batata. É uma planta herbácea, perene, de caule cilíndrico, esverdeado, com pilosidades, e chegando a 2,5 metros de altura. As folhas são grandes, frágeis, de cor verde-clara a verde-escura, e com muitos pêlos. As flores são formadas em grupos nas extremidades dos ramos. Essa planta cultivada a muitos séculos no Peru, Equador e Bolívia, é saborosa, suculenta e tem uma textura crocante, lembrando a pêra. Pode ser consumida crua, como se fosse uma fruta, em saladas, dispensando temperos ou em sucos, dispensando os adoçantes.
A Yacon tem poucas proteínas e gordura mas apresenta grandes quantidades de potássio e alto conteúdo de antioxidantes. Ajuda o organismo a absorver cálcio e vitaminas. Uma de suas ações mais importantes é na diminuição dos picos de açúcar no sangue.
É considerada um alimento nutracêutico (alimentos ou parte de alimentos que proporcionam benefícios à saúde, incluindo prevenção e/ou tratamento da doenças) pois estudos mostraram que seu uso continuado, promove a diminuição dos níveis de açúcar no sangue.
Outros nomes pelos quais o Yacon é conhecido: "yacon strawberry" (EUA), "poire de terra" (França), "polimnia" (Itália), "leafcup" (Inglaterra). No Brasil é conhecida como "batata-Yacon", mas o Yacon é uma raiz e não uma batata. É uma planta herbácea, perene, de caule cilíndrico, esverdeado, com pilosidades, e chegando a 2,5 metros de altura. As folhas são grandes, frágeis, de cor verde-clara a verde-escura, e com muitos pêlos. As flores são formadas em grupos nas extremidades dos ramos. Essa planta cultivada a muitos séculos no Peru, Equador e Bolívia, é saborosa, suculenta e tem uma textura crocante, lembrando a pêra. Pode ser consumida crua, como se fosse uma fruta, em saladas, dispensando temperos ou em sucos, dispensando os adoçantes.
A Yacon tem poucas proteínas e gordura mas apresenta grandes quantidades de potássio e alto conteúdo de antioxidantes. Ajuda o organismo a absorver cálcio e vitaminas. Uma de suas ações mais importantes é na diminuição dos picos de açúcar no sangue.
É considerada um alimento nutracêutico (alimentos ou parte de alimentos que proporcionam benefícios à saúde, incluindo prevenção e/ou tratamento da doenças) pois estudos mostraram que seu uso continuado, promove a diminuição dos níveis de açúcar no sangue.
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