
Outros nomes pelos quais o Yacon é conhecido: "yacon strawberry" (EUA), "poire de terra" (França), "polimnia" (Itália), "leafcup" (Inglaterra). No Brasil é conhecida como "batata-Yacon", mas o Yacon é uma raiz e não uma batata. É uma planta herbácea, perene, de caule cilíndrico, esverdeado, com pilosidades, e chegando a 2,5 metros de altura. As folhas são grandes, frágeis, de cor verde-clara a verde-escura, e com muitos pêlos. As flores são formadas em grupos nas extremidades dos ramos. Essa planta cultivada a muitos séculos no Peru, Equador e Bolívia, é saborosa, suculenta e tem uma textura crocante, lembrando a pêra. Pode ser consumida crua, como se fosse uma fruta, em saladas, dispensando temperos ou em sucos, dispensando os adoçantes.
A Yacon tem poucas proteínas e gordura mas apresenta grandes quantidades de potássio e alto conteúdo de antioxidantes. Ajuda o organismo a absorver cálcio e vitaminas. Uma de suas ações mais importantes é na diminuição dos picos de açúcar no sangue.
É considerada um alimento nutracêutico (alimentos ou parte de alimentos que proporcionam benefícios à saúde, incluindo prevenção e/ou tratamento da doenças) pois estudos mostraram que seu uso continuado, promove a diminuição dos níveis de açúcar no sangue.
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