segunda-feira, 2 de março de 2009

Você sabia que nós comemos insetos?

Praticamente todos nós já comemos insetos pelo menos uma vez na vida. E provavelmente a maioria de nós continua a comê-los até hoje – no biscoito, no iogurte, no sorvete e no leite sabor morango.

Não se assuste, caro leitor, mas alguns biscoitos e sorvetes contêm corantes do tipo "vermelho 4", "vermelho 3", "carmim", "cochineal", "corante natural carmim de cochonilha", "corante CI" e "corante ou colorizante E120", que são retirados de um inseto.

Todos esses corantes são sinônimos de corante de cochonilha, um material vermelho vivo feito do corpo seco e esmagado de um inseto originário do México, a cochonilha, ou Dactylopius coccus.

A cochonilha é uma praga que dá em plantas, tendo preferência pelo cacto, e forma uma espécie de farinha nas folhas, que ficam contaminadas. São besouros minúsculos (de 2 a 5 milímetros de comprimento), que formam colônias nas folhas, raízes e frutos das plantas, sugando a seiva, inoculando toxinas e provocando manchas, definhamento e morte da planta. Veja a imagem abaixo:


A cochonilha hoje é criada em todo o mundo, inclusive no Brasil, para a produção de corantes. Bilhões desses insetos são criados e esmagados para fazer corante vermelho, usado em sobremesas, bebidas, roupas, chás, entre outros.

Para fazer aproximadamente meio quilo de corante, setenta mil insetos são esmagados e fervidos.

As cochonilhas são combatidas nas plantações comerciais, pois são pragas, especialmente das frutas cítricas.

O Grupo de Apoio às Crianças Hiperativas (Hyperactive Children's Support Group) recomenda eliminar os produtos que contêm esse corante da dieta das crianças com tal problema.

O uso da cochonilha vem desde o descobrimento das Américas (era usada pelos astecas) e aumentou recentemente depois que se descobriu que os corantes artificiais mais baratos causavam câncer.

Portanto, se você não que comer insetos, leia o rótulo dos alimentos e procure produtos coloridos com extrato de beterraba e páprica.

E o mais importante: CONHEÇA O QUE VOCÊ COME! Procure saber de que são feitos os EDULCORANTES, EMULSIFICANTES, FLAVORIZANTES e outros nomes que mais parecem códigos. De antemão eu digo: nenhuma empresa vai lhe dizer explicitamente o que ela põe nos produtos se houver a menor possibilidade de que isso faça você rejeitá-los.

Cabe a você investigar e ESCOLHER o que vai para dentro de você.

Fonte de consulta: Vivernatural.

Nenhum comentário: