Não se assuste, caro leitor, mas alguns biscoitos e sorvetes contêm corantes do tipo "vermelho 4", "vermelho 3", "carmim", "cochineal", "corante natural carmim de cochonilha", "corante CI" e "corante ou colorizante E120", que são retirados de um inseto.
Todos esses corantes são sinônimos de corante de cochonilha, um material vermelho vivo feito do corpo seco e esmagado de um inseto originário do México, a cochonilha, ou Dactylopius coccus.
A cochonilha é uma praga que dá em plantas, tendo preferência pelo cacto, e forma uma espécie de farinha nas folhas, que ficam contaminadas. São besouros minúsculos (de 2 a 5 milímetros de comprimento), que formam colônias nas folhas, raízes e frutos das plantas, sugando a seiva, inoculando toxinas e provocando manchas, definhamento e morte da planta. Veja a imagem abaixo:
Para fazer aproximadamente meio quilo de corante, setenta mil insetos são esmagados e fervidos.
As cochonilhas são combatidas nas plantações comerciais, pois são pragas, especialmente das frutas cítricas.
O Grupo de Apoio às Crianças Hiperativas (Hyperactive Children's Support Group) recomenda eliminar os produtos que contêm esse corante da dieta das crianças com tal problema.
O uso da cochonilha vem desde o descobrimento das Américas (era usada pelos astecas) e aumentou recentemente depois que se descobriu que os corantes artificiais mais baratos causavam câncer.
Portanto, se você não que comer insetos, leia o rótulo dos alimentos e procure produtos coloridos com extrato de beterraba e páprica.
E o mais importante: CONHEÇA O QUE VOCÊ COME! Procure saber de que são feitos os EDULCORANTES, EMULSIFICANTES, FLAVORIZANTES e outros nomes que mais parecem códigos. De antemão eu digo: nenhuma empresa vai lhe dizer explicitamente o que ela põe nos produtos se houver a menor possibilidade de que isso faça você rejeitá-los.
Cabe a você investigar e ESCOLHER o que vai para dentro de você.
Fonte de consulta: Vivernatural.
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