sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Ração de caju garante sustentabilidade da caprinocultura potiguar

A Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, numa parceria com a Embrapa Agroindústria Tropical e Emater-RN estão utilizando ração de caju como suplemento alimentar para cabras, cabritos e borregos.

Desde o ano passado, a Emparn começou a instalação de unidades técnicas demonstrativas da ração de caju.

Em unidades já instaladas nas comunidades de Boa Vista, no município de Severiano Melo; Melancias, em Apodi, e Chafariz, em Mossoró, os animais que receberam a ração como suplemento apresentaram um ganho médio de peso de 12 a 16 quilos em 120 dias.

A formula da ração apresenta cerca de 22% de proteína bruta, 3.000 calorias (por quilo) de energia bruta, 1% de cálcio e 0,7% de fósforo.

Na composição e balanceamento da ração os ingredientes podem variar em razão dos custos de aquisição.

A sustentabilidade do manejo é favorável a uma relação de preços em que a venda de um quilo de carne caprino-ovina equivale à compra de 14 quilos de ração.

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