sábado, 1 de novembro de 2008

( Cura pela Natureza ) Mastruz – um vermífugo natural

A erva-de-santa-maria (Chenopodium ambrosioides L.) – também conhecida como ambrósia, quenopódio, erva-pomba-rola, erva-formigueira, chá-do-méxico, mastruço, mastruz, erva-mata-pulga e uzaidela – é adstringente, destrói parasitas intestinais, aumenta a transpiração, relaxa espasmos e tem efeitos expectorante, fungicida e inseticida.

É usada também nas afecções das vias respiratórias, rouquidão, catarros crônicos, bronquites, tosse, asma, angina e infecções pulmonares.

Externamente cicatriza contusões.

O óleo essencial extraído de suas folhas e flores contém ascaridol, empregado contra ascaris lumbricoides na dose de duas a seis gotas misturadas com óleo de amêndoas, de rícino ou mel (para crianças, é mais indicado óleo de amêndoas ou uma a duas gotas de óleo essencial de hortelã-pimenta).

A erva é usada internamente para tênia e outros pequenos parasitas, disenteria por ameba, asma e catarro. Externamente é usada para pé-de-atleta e mordida de inseto.O chá preparado com as folhas é pouco eficiente contra vermes intestinais, mas é estimulante estomacal.

A infusão da planta seca é pouco empregada devido à baixa quantidade de substâncias ativas. A tintura é usada nas equimoses e contusões.

Preparo e dosagem

Infusão:

1 xícara de cafezinho da planta fresca com sementes em 1/2 litro de água. Tomar 1 xícara de chá de seis em seis horas (vermífugo, estomáquico).

Sumo:

2 a 4 colheres de sopa do sumo das folhas para 1 xícara de chá de leite, uma vez ao dia – as crianças maiores de 2 anos devem tomar a metade da dose (peitoral).
1 copo da planta picada com sementes para 2 copos de leite - bater no liquidificador e tomar um copo em jejum uma vez ao dia por três dias seguidos (vermífugo).
Cataplasma:
Juntar 1 xícara de cafezinho de vinagre e 1 colher de sopa de sal, amassar a planta na mistura até obter uma papa. Colocar sobre o local afetado e enfaixar (contusões).
Geléia:
pegar 4 bananas-nanicas maduras com casca, picar 1 copo de folhas de erva-de-santa-maria com sementes, meio copo de hortelã e 1 copo e meio de mel.
Triturar bem as plantas em um pilão, juntar a banana e o mel e amassar bem. Levar ao fogo até dar o ponto de geléia, o que ocorre em poucos minutos.
Dar 1 colher de chá duas vezes por dia ou passar na bolacha, pão, etc. (vermífugo).
Outros usos
A erva-de-santa-maria elimina e repele pulgas e percevejos (colocar os ramos debaixo dos colchões e varrer a casa utilizando-os como vassoura).
Atenção!
O uso desta planta às vezes provoca uma sensação de formigamento, mais notada nas mãos e nos pés.
A erva-de-santa-maria deve ser usada com cautela, pois pode irritar o intestino. A erva-de-santa-maria é contra-indicada para gestantes e crianças menores de 2 anos de idade.
Fontes de consulta:
http://www.inova.unicamp.br/inventabrasil/ervastm.htm
http://www.ciagri.usp.br/planmedi/erva-de-santa-maria.html

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