GORDURA INSATURADA
O que é - Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura 
ambiente. 
Onde é encontrada? - Azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, 
castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão
Consumo máximo por dia* - 44 gramas
Efeitos no corpo - Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo 
de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a 
pressão arterial
GORDURA SATURADA
O que é - Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem 
animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido
Onde é encontrada? - Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da 
carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, 
iogurte, nata) e azeite de dendê.
Consumo máximo por dia - 20 gramas
Efeitos no corpo - Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas 
artérias, elevando o risco de problemas no coração
GORDURA TRANS
O que é - Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), 
no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma 
gordura sólida
Onde é encontrada? - Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e 
salgadinhos de pacote
Consumo máximo por dia - 2 gramas
Efeitos no corpo - Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao 
mesmo tempo, reduz o bom
Ela é trans devido o hidrogênio está dispostos transversalmente (na diagonal), e não em paralelo, como ocorre 
com os ácidos graxos encontrados na natureza. 
Todas as gorduras são importantes para nosso corpo. 
Elas são fontes de energia, fornecendo 9 calorias por grama, e têm boas doses de 
vitaminas e ácidos graxos essenciais, responsáveis por manter as paredes das 
células funcionando em boas condições. 
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